你的位置:首页 > 教研论文
教研论文
孔滩中心学校 积极开展五年级语文教材培训活动
网址:http://www.ybjyxww.com 新闻爆料:185 8313 8006 编辑信箱:917752904@qq.com
文章来源: | 作者:朱丽 | 发布时间:2019-10-22 6:10:46

   宜宾教育新闻网讯(黄芝江)为提升孔滩中心校教育教学质量,为构建“开放 智慧 活力”翠屏教育体系贡献孔滩力量,2019年10月21日,翠屏区孔滩中心学校五年级语文教材培训活动在孔滩小学顺利开展。参与本次活动的有孔滩中心学校校长张洪,副校长黎绿兵,以及孔滩全体五年级语文老师。

本次培训首先进行“同课异构”活动。同上一堂课,不同的教学设计和教学方法探索。每位老师课前备课指定课题《松鼠》第二课时,然后抽签上课。第一堂研究课是由孔滩小学张莉莎老师执教。一开始,张老师采取谈话方式直接导入课题,让孩子们说说松鼠给自己留下什么印象,再让孩子们默读课文,整体感知,并且说出了“驯良的松鼠”“活泼的松鼠”等。张老师的课,更多采用的是小组合作学习模式,让学生自己去文本找出松鼠的相关信息,并分类判断这些信息属于外形特征还是属于行为特征?通过学习文本并让孩子们学以致用,用说明方法来介绍一种事物。整节课,教师新颖的教学手段,学生主体地位明显,教师主导作用恰当,加上师生配合融洽,圆满完成了课堂教学目标。

江老师的第二节课重视了对文本的阅读。课堂上,江老师教态自然大方,思路有条不紊,利用不同形式的“读”,让孩子们熟悉课文,理解课文,从而熟悉说明文的说明方法。

两节课后,中心校张校长就“怎样上好语文课”和全体老师们进行了深入交流。张校长首先从“如何进行教学设计?”入手,谈到要想上好一节语文课,必须“磨刀不误砍柴工”!备课就是大家“磨刀”的时候。同时他结合《松鼠》这节研究课,给老师们指出如何具体去备课。张校长提出:只有熟读课文才会抓住课文主要内容,从而更好的理解课文。课堂上多媒体的运用,不是喧宾夺主,而是增大容量,拓展内容。最后张校长强调“老师们一定要用好教师用书。”

接着是来自孔滩仁艾小学的老师宋英为大家带来《部编版五年级上册教材分析》。宋老师从教材的基本结构、教材的主要特点、本册教学目标、单元主题、教学建议等几方面进行了讲解和分析,特别对精读课文的教学进行了重点交流。宋老师指出:对于精读课文的教学,可从“三读四画”入手。所谓“三读四画”,即读准字音、读准课文、读懂大意,一画段、二画字词、三画好句、四画疑难,从而进行全面预习,并强调扎实开展字词教学,做好写字指导。同时要提高朗读的质量,充分利用课上和课下进行各种形式的朗读。总之,要充分利用把握挖掘好教材,优化学生的读和写。

活动最后,中心校黎绿兵副校长总结本次活动。他指出,大家要把今天培训收获用于自己教学实践之中去,落实好课文中的文本教学,运用好学生好词佳句积累本,重视学生的书写,用心上好每一堂课,全面提升五年级语文学科教学质量。

发书给学生读是教师的责任,怎样教会学生去读书是教师的本职。此次培训活动的开展,引导教师们加强在教学目标把握、重难点确定、教学方法选择、教学流程设计等方面的研究,帮助教师们理顺教材知识结构、把握教材重点、难点,并为教师教学实践提供了合理化的建议。相信在全体五年级语文老师的共同努力之下,孔滩教育将不忘初心,再创新高!供稿单位:翠屏区孔滩中心校

战 略 合 作 单 位